AuctionsLine

AuctionsLine
image

Украденные произведения искусства. Истории

Кража произведений искусства обычно вызывает в воображении произведения, вырванные из стен музеев. На протяжении всей истории шедевры воровали и уносили далеко за пределы первоначальных мест.

Для бывших владельцев таких украденных работ вернуть свое имущество всегда непросто и требует многолетних юридических и политических испытаний. Независимо от того, связаны ли дела с утверждениями о том, что произведения были украдены во время войны, процесс возврата этих предметов обычно трудный, а во многих случаях даже безуспешный.

В приведенном ниже списке представлены работы, в отношении которых утверждалось, что они были украдены. Он включает произведения, разграбленные нацистами, предметы, взятые в качестве военных трофеев, и артефакты, отобранные во время завоеваний и колонизации. Во многих случаях утверждения о том, что эти работы были приобретены настоящими владельцами ненадлежащим образом, оспаривались учреждениями и коллекционерами, которые в настоящее время заявляют о праве собственности на рассматриваемое искусство, и споры между людьми, которые утверждают, что являются первоначальными владельцами произведений, все еще продолжаются.

За последнее десятилетие требования о репатриации культурных ценностей, особенно из Африки, стали громче, и этот список также отражает некоторые из этих требований. 

Ниже представлены знаковые культурные ценности, обвинения в краже которых были предъявлены: от древнегреческого мрамора и африканских артефактов до шедевров эпохи Возрождения и сокровищ модернизма.


"Портрет молодого человека" Рафаэля пропал во время Второй мировой войны (1930–40-е годы).

Известных автопортретов Рафаэля очень мало, и ученые полагают, что одним из них может быть Портрет молодого человека (ок. 1515 г.), который был приобретен семьей Чарторыйских в Польше в 1800 году. Позже он был выставлен на показ на семейном собрании. музей в Кракове. Но во время Второй мировой войны картина исчезла вместе с сотнями других предметов, которые нацисты забрали из семейного подвала в качестве добычи. После этого его история остается туманной, и некоторые полагают, что работа была вывезена в Австрию.

В течение последних шести десятилетий семья Чарторыйских искала эту работу. Сейчас пустая рама, в которой когда-то находилось полотно, выставлена ​​в Национальном музее в Кракове.

аукцион новости

Солдаты Наполеона вырезали гигантскую картину Веронезе из венецианской трапезной (1797 г.)

В 1797 году войска Наполеона привезли картину во Францию ​​в качестве военной добычи вместе с четырьмя бронзовыми лошадьми. Из-за размера картины она была разрезана на части и перешита по прибытии во Францию. Теперь его можно увидеть в Лувре, где он входит в число многочисленных сокровищ музея.

аукцион новости

Розеттский камень выставлен в Лондоне после того, как был обнаружен в Египте (1802 г.).

Розеттский камень, гранитный камень, на котором выгравированы три древних письменности и датируется вторым веком до нашей эры, считается одним из величайших артефактов всех времен из-за секретов, которые он раскрыл о древних языках, в частности иероглифах. Обнаруженный в 1799 году французом недалеко от Александрии, он был передан британцам после того, как Франция сдала Египет в 1801 году.

Но условия, по которым он в конечном итоге попал в коллекцию Британского музея, неясны, и Захи Хавасс, бывший глава отдела древностей Египта, заявил, что он был украден.

аукцион новости

Набор скульптур из Парфенона отправляется в Англию (1801–1812 гг.).

В 1816 году Британский музей приобрел набор древнегреческих мраморных скульптур из Парфенона в Афинах за 35000 фунтов стерлингов (около 4,8 миллиона долларов сегодня). Раскопки этих объектов в 1801–1812 годах под наблюдением лорда Элгина, шотландского дипломата, обошлись примерно в два раза дороже, но работы  считается бесценным. По этой причине они стали предметом пристального внимания, и многие утверждали, что Элгин, возможно, не приобрел работы на законных основаниях у турок-османов, которые правили Грецией в то время. (Отсутствие документации, подтверждающей, что такая покупка была юридически обоснованной, только усилило эти претензии.)

Греция потребовала вернуть скульптуры и заявила, что планирует показать их в музее Акрополя, где уже есть место для их экспонирования, если они когда-нибудь вернутся. Но по состоянию на 2021 год нет никаких признаков того, что Британский музей планирует вернуть скульптуры, а в 2014 году лондонское учреждение даже отклонило предложение ЮНЕСКО о посредничестве в переговорах об их возвращении в Грециею.

аукцион новости

Лошади святого Марка украдены во время разграбления Константинополя (1204 г.)

Хотя грабежи и разграбление обычно считаются более современным явлением, при этом большинство перечисленных здесь событий происходит за последние несколько столетий, на самом деле это практика древняя как время. Где-то около 330 г. Константин украл, возможно, откуда-то из Греции, четыре бронзовых лошади, которые, казалось, мчались вперед. В конце концов, они добрались до Константинополя, столицы Византийской империи, на территории современной Турции, и оставались там веками.

В 1204 году, когда город был разграблен, войска венецианского дожа Энрико Дандоло забрали скульптуры и доставили их в Италию, где они были помещены перед базиликой Святого Марка. Даже после второй кражи эти скульптуры не смогли сломаться: солдаты Наполеона взяли их и установили на вершине Триумфальной арки в 1797 году (им едва удалось избежать превращения в пушечные ядра). В 1815 году статуи были возвращены в собор Св. Марка, хотя теперь они хранятся внутри базилики, а не за ее пределами из-за риска, связанного с загрязнением воздуха.

аукцион новости

Тайник с африканскими артефактами похищен во время рейда британских солдат (1897 г.)

В 1897 году Джеймс Филлипс, участник британской торговой экспедиции, посетил Королевство Бенин на территории современной Нигерии. Полагая, что экспедиция прервет серию происходящих ритуалов, вожди, отчитывающиеся перед правителем королевства убили Филипса и еще нескольких человек. При этом были убиты двести африканских носильщиков. В наказание - Британия послала солдат забрать артефакты из королевства, пытаясь ослабить его правление. Тогда, как и сейчас, предметы, которые они взяли, были очень ценными - они взяли с собой резную маску из слоновой кости, коллекцию медных бляшек, известных как бенинская бронзы, и коллекцию гигантских бивней. Некоторые из этих работ сейчас находятся в Британском музее и других крупных учреждениях по всему миру.

аукцион новости

Сенегальский меч захвачен французами (1893 г.)

В настоящее время подсчитано, что французскому государству принадлежит 90000 предметов из Африки к югу от Сахары, одним из которых является меч, ранее принадлежавший военному лидеру Омару Сайду Таллю, который когда-то правил империей Тукулер, которая охватывала части современного Сенегала. Мали и Гвинея. В 1893 году, после того как сын Талля Ахмаду потерпел поражение в битве от французов, меч был вывезен из Африки и доставлен во Францию. Позже он вошел в коллекцию Музея армии в Париже.

аукцион новости

Бюст Нефертити попадает в Германию (1913 г.)

Известняковый бюст царицы Нефертити, которому 3500 лет, с его миндалевидными глазами и яркими цветами считается одним из самых важных артефактов древнего Египта, хотя его можно увидеть только во время посещения Германии. Скульптура была вывезена из Египта в 1913 году после того, как была найдена во время раскопок на археологическом участке Амарна Людвигом Борхардтом годом ранее. За последнее десятилетие, когда Египет активизировал свои усилия по возвращению своего культурного наследия.

аукцион новости

Золотой саркофаг вывезен из Египта (2011 г.)

В 2018 году Художественный музей Метрополитен создал целую выставку, посвященную недавно приобретенному древнеегипетскому саркофагу I века до н.э., который он купил почти за 4 миллиона долларов. В следующем году музей был вынужден вернуть свой ценный экспонат после того, как ему представили доказательства того, что происхождение, полученное при продаже, было потенциально ложным. Окружная прокуратура Манхэттена смогла доказать, что работа, вероятно, была украдена в Египте где-то в 2011 году.

аукцион новости

"Bangwa Queen" приобретается немецким агентом и направляется в Берлин (1897–1999).

«Королева Бангва», скульптура из Камеруна, Грассфилдс, получила известность в США и Европе благодаря своему украшенному происхождению - когда-то ее хранила коллекционерка Хелена Рубинштейн. Известно, что скульптура была сфотографирована Ман Рэем, и она фигурировала на выставках.

Она попал в Европу где-то между 1897 и 1899 годами и попал в Берлинский музей für Völkerkunde. (Неясно, была ли она передано немецкому агенту или украдера. В музее хранилась работа до 1926 года, когда она была впервые продана торговцу произведениями искусства. Рубинштейн приобрел ее в 1930-х годах.

Позже коллекция Рубинштейна африканских и океанических предметов искусства была продана на аукционе Sotheby's в 1966 году, где ее купил калифорнийский коллекционер Гарри А. Франклин. Франклин продал работу на аукционе в 1990 году, где она была куплена за рекордные 3,4 миллиона долларов фондом Dapper Foundation, которому все еще принадлежит работа.

аукцион новости

Британские войска принимают золотую корону при взятии Макдалы (1868 г.)

В 1868 году британские войска захватили Макдалу в битве, которая была частью более крупной попытки свергнуть Эфиопскую империю. Во время разграбления крепости солдаты унесли с собой различные богатства, в том числе богато украшенную золотую корону, которая, как полагают, была заказана в 1740-х годах правительницей и ее сыном.

Эта корона сейчас выставлена ​​на обозрение в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, который в 2007 году столкнулся с призывом вернуть и другие артефакты Эфиопией.

аукцион новости

Мадонна Микеланджело в Брюгге похищена нацистами (1944)

Мадонна Брюгге, статуя Мадонны, улыбающейся младенцу Иисусу, постигло редкое несчастье: ее дважды украли. В 1794 году, когда Наполеон занял бельгийский город, войска забрали статую из церкви Богородицы, в которой памятник находился с 1514 года. Работа была возвращена в 1814 году. Затем, во время Великой Отечественной войны, ее снова украли.

В 1944 году, незадолго до того, как Бельгия была освобождена союзными войсками, нацисты украли скульптуру и перевезли ее в соляную шахту Альтаусзее, где позже, после победы, она была найдена. Год спустя статуя была возвращена в церковь, где она находится в настоящее время.

аукцион новости

Семья Ротшильдов теряет любимого Вермеера во время Второй мировой войны (1940-е годы).

По некоторым оценкам, треть всего частного искусства во Франции было разграблено нацистами во время Второй мировой войны, одной из таких работ была работа Яна Вермеера « Астроном» (1668), одна из трех десятков картин, приписываемых художнику. Эдуард де Ротшильд, еврейский коллекционер, ранее владел этой работой, и она была отнята у него нацистами, которые привезли ее из Парижа в Германию. Работа была выбита свастикой, которая до сих пор находится на обратной стороне холста.

В 1945 году картина Вермеера вместе с множеством других шедевров была найдена в соляной шахте Альтаусзее в Австрии, где нацисты укрыли множество награбленных произведений искусства. (Гитлер планировал поместить эту работу в крупное учреждение, созданное им самим.) В конечном итоге работа была возвращена семье Ротшильдов, и в 1983 году французское государство приобрело ее, выставив на обозрение в Лувре, где она остается сегодня.

аукцион новости

Читайте так же: Древнекитайский крем для лица из говяжьего жира и сталактитов