AuctionsLine

AuctionsLine
image

Изображения женщин Рембрандтом

Сегодня Рембрандт считается одним из величайших художников всех времен, известным своим замечательным рисованием с натуры и вниманием к деталям. Однако не все его работы при жизни встречали хвалебные отзывы. 

Голландский художник XVII века Рембрандт ван Рейн (1606–1669) был пристальным наблюдателем мира природы. В то время как современные художники идеализировали мир вокруг себя в своем искусстве, гравюры и рисунки Рембрандта демонстрируют изображение реальности. 

Изображения женщин Рембрандтом вызвали резкую критику при его жизни и в последующие века. Вскоре после своей смерти голландский поэт Андриес Пельс (1631–1681) жаловался, что Рембрандт сознательно решил изображать «вульгарных крестьянок» вместо «греческой Венеры». Британский писатель Бенджамин Роберт Хейдон (1786–1846) писал в 18 веке, что «представления Рембрандта о тонких формах женщин испугали бы полярного медведя». Женщины Рембрандта всегда были источником восхищения, а его резкие и интимные изображения женщин делают их привлекательными для современной публики.

Британский музей хранит одну из самых полных коллекций гравюр и рисунков Рембрандта. Отпечатки и рисунки не могут находиться в постоянной экспозиции из-за того, что бумажные работы светочувствительны. Однако по предварительной записи коллекцию можно посмотреть в кабинете кафедры эстампов и рисунков.


Слева: Рембрандт, Диана в ванне  . Рисунок, черный мел с небольшим количеством светло-коричневой окраски, c. 1630–1631. Справа: Рембрандт, Диана в ванне . Офорт, гр. 1631.

Этот рисунок Дианы, сделанный черным мелом, является самым ранним известным художником этюдом обнаженной женщины (около 1630–1631 гг.). Традиционно целомудренная мифологическая богиня охоты Диана изображалась в искусстве как воплощение женской красоты. Опираясь на живую модель, Рембрандт изображает Диану, пойманную в уединенный момент, ее обвисшую, морщинистую кожу. В офорте, сделанном после рисунка, Рембрандт детализирует текстуру поверхности бедер Дианы с ямочками. Рембрандт удаляет Диану из мифологического повествования и изображает земную плоть модели перед ним. Таким образом, Рембрандт стирает границы между мифом и реальностью - на рисунке только грубо набросанный колчан со стрелами, висящий за фигурой, идентифицирует ее как богиню Диану.

аукцион новости

Слева: Рембрандт, женщина, не спящая в постели . Рисунок, перо и коричневые туши, c. 1635–1640. Справа: Рембрандт, молодая спящая женщина . Рисунок, кисть и коричневый цвет, c. 1654.

Рисунки Рембрандта, посвященные домашнему уюту, предлагают интимный взгляд на женщин в его жизни. Считается, что рисунок пером и тушью « Женщина, лежащая без сна» (ок. 1635–1640) изображает его жену Саскию ван Эйленбург. Возможно, она была прикована к постели во время бнременности или из-за плохого состояния здоровья. Она ​​умерла в 1642 году, через восемь лет после их свадьбы в 1634 году. Рембрандт часто использовал жену в качестве модели для своих исторических и мифологических картин.

аукцион новости

Слева: Рембрандт, Адам и Ева 1638 год. Справа: Альбрехт Дюрер, Адам и Ева . Гравюра, 1504 г.

аукцион новости

Читайте так же: Ирисы Ван Гога. История