AuctionsLine

AuctionsLine
image

Древнекитайский крем для лица из говяжьего жира и сталактитов

Анализ баночки крема для лица, обнаруженной в древней гробнице на севере Китая, показал, что она была сделана из говяжьего жира и минералов, полученных из белых сталактитов в известняковых пещерах. Этот крем для лица, найденный в гробнице дворянина времен весны и осени (примерно 771–476 гг. До н.э.), является самым ранним свидетельством использования косметики китайцами.

Крем находился в небольшой бронзовой баночке, обнаруженной в гробнице M49 на археологическом участке Люцзява, столице вассального государства династии Чжоу Руи (700-640 до н.э.). Погребальное оборудование гробницы включало комплект бронзового оружия, идентифицирующего покойного как человека аристократического сословия, и богато украшенный бронзовый кувшин, который был помещен во внешний гроб рядом с его головой. Емкость высотой чуть более двух дюймов имеет U-образную форму с двумя ручками и крышкой. Крышка все еще была плотно закрыта.

Сосуды такого типа находили и раньше в гробницах в период ранней весны и осени, и археологи выдвинули гипотезу, что в них хранилась косметика, но это не могло быть подтверждено с научной точки зрения. Открытие запечатанной банки позволило проанализировать содержимое, чтобы определить, действительно ли это косметика.

Когда сосуд был открыт в лабораторных условиях, в нем были обнаружены комки желтовато-белого материала. Вещество было проанализировано с помощью различных технологий, включая масс-спектрометрию, дифракцию рентгеновских лучей, изотопный анализ. Результаты показали, что белые частицы состоят в основном из моногидрокальцита (MГК), в то время как желтоватый элемент представляет собой липид. MГК в основном находится в озерных отложениях или пещерах, и значения изотопов указывают на последнее. Анализ жирных кислот в образце липидов идентифицировал его как жир жвачных животных, вероятно, крупного рогатого скота.

MГК в форме мягкой грязи, известной как пещерное лунное молоко, добывали из известняковых пещер, возможно, как часть даосского ритуала. Пещеры имели символическое значение, поскольку считалось, что сталактиты образовались из жидких холмов. Глянцевую белизну лучших сталактитов сравнивали с самым драгоценным нефритом и ценили за их медицинские, а также косметические свойства. Сталактиты и лунное молоко собирали, измельчали, сушили и обрабатывали для создания наиболее чистых порошков.

Производство косметики уже превратилось в специализированную отрасль для снабжения дворянства на ранней стадии периода весны и осени, а использование ингредиентов, связанных с колдовством / алхимией (например, сбор пещерных минералов), обогатило  мистикой.

Еще один интересный момент заключается в использовании мужчинами белой косметики, которая почти не описывалась с периода весны и осени. В соответствии с нашими выводами, исторические записи также предполагают, что период до Цинь (до 221 г. до н.э.) был новой эрой для белой косметики для макияжа, пропагандирующей привлекательность лица с белым сиянием. Этот эстетический вкус аристократического класса, связанный с пещерными минералами, отражал растущее осознание эстетики и метафизики в период Весны и Осени, что повлияло на последующий эстетический вкус в истории.

Анализ остатков подтверждает самый ранний косметический кремовый продукт в Китае: он не только отодвинул историческое описание косметического использования жира жвачных животных (скорее всего, жир крупного рогатого скота) на раннюю фазу первого тысячелетия до нашей эры, но также выдвинул на первый план особый MГК - использование пещерных минералов, которое добавляет мистические элементы в косметику. Специальные ингредиенты и популяризация подобных бронзовых сосудов свидетельствуют о зарождении косметической индустрии в весенний и осенний период, которая до сих пор является важной частью нашей повседневной жизни. Это археологическое исследование остатков показало, что продукты животного происхождения не только являются кулинарным ингредиентом, но и используются при изготовлении косметики вручную.


аукцион новости

Читайте так же: Обнаружено самое раннее сохранившееся руководство по мумификации